Откуда берется трансексуализм

22 октября 2014 - Asus

1. Предисловие
Транссексуализм – сложное и мало изученное явление. Из-за того, что транссексуализм затрагивает такие фундаментальные аспекты личности, как пол и гендерная идентичность (осознание себя как мужчины или женщины), многие относятся к нему предвзято и с осуждением. Транссексуалы по-прежнему нередко подвергаются дискриминации, встречают враждебное отношение к себе на работе, в различных повседневных ситуациях и даже в собственной семье.
С физическим превращением, через которое проходит транссексуал, связано повышенное внимание прессы, которая зачастую представляет историю так, будто «соблазнительная женщина однажды решила превратиться в мужчину» или «отец семейства неожиданно превратился в женщину». Из-за таких историй возникает впечатление, что транссексуализм возник недавно (благодаря возможностям медицины), и является прихотью человека. Эта статья, возможно, поможет понять истинную суть транссексуализма.
В то же время в последние годы во многих странах наметились положительные изменения в общественном мнении: к транссексуалам относятся с большим пониманием и более терпимо, а трансфобия (ненависть к транссексуалам) уголовно наказуема.

2. Что такое транссексуализм?

2.1 Определение
В 10-ом издании "Интернациональной классификации болезней" транссексуализм определяется тремя критериями:
Желание жить и быть принятым в качестве представителя пола, противоположного анатомическому, обычно сопровождаемое желанием изменить, с помощью хирургического вмешательства и гормональной терапии, тело, чтобы максимально соответствовать выбранному полу физически.
Транссексуальная идентичность наблюдается постоянно, в течение, по крайней мере, двух лет
Нарушение не является признаком другого психического расстройства, или побочным эффектом хромосомного нарушения
Однако чтобы лучше понять, что такое транссексуализм, необходимо разобраться в терминологии.

2.2 Пол и гендер
Пол и гендер являются важнейшими концепциями, которые часто путают.
Пол определяется физиологическим строением человека, в то время как гендер определяется свойствами личности, внешним видом и поведением.
Существует три физиологических пола: мужской, женский и интерсекс (совмещающий признаки мужского и женского полов). Относительно гендера нельзя сказать сколько гендеров существует: гендер проявляется в множестве признаков – от манеры одеваться до косметики и прически, от жестов и до лексикона. Принято относить эти признаки к «мужским» и «женским», а различное сочетание таких признаков определяет гендер индивида.

2.3 Сексуальная ориентация и гендерная идентичность
Оба понятия независимы друг от друга, их можно встретить в различных комбинациях у разных людей. Чаще всего в обществе приняты лишь некоторые варианты сексуальной ориентации и гендерного поведения, так что люди вынуждены скрывать эти важнейшие аспекты своей личности.
Сексуальная ориентация определяет к какому полу человек испытывает сексуальное влечение: противоположному относительно собственного гендера (гетеро-), своему (гомо-) или обоим (би-). Также встречается асексуальное поведение, при котором человек не испытывает влечение к другим людям вообще.
Гендерная идентичность определяется тем, к какому полу человек сам себя относит: мужскому, женскому, обоим или никакому, независимо от его / ее биологического пола.

2.4 Нарушения гендерной идентичности
У большинства людей биологический пол и гендерная идентичность совпадают. Так, рождённый мужчиной ощущает себя мужчиной, а рожденная женщиной ощущает себя женщиной. Но для некоторых людей они различны, в таком случае говорят о нарушениях гендерной идентичности (gender identity disorder - GID).
a) пол определен как мужской при рождении, но индивид относит себя к женскому полу (женская гендерная идентичность);
b) пол определен как женский при рождении, но индивид относит себя к мужскому полу (мужская гендерная идентичность);
c) индивид (независимо от пола определенного при рождении), считающий себя принадлежащим обоим полам и/или ни одному полу (бигендер или андрогин). Эта гендерная идентичность не имеет отношения к гермафродитизму, который относится к физиологическим аспектам строения организма, а не самоощущению человека. 
Существует множество видов нарушений гендерной идентичности: недовольство традиционной социальной ролью связанной с полом, трансвестизм и другие. В большинстве случаев речь идет о желании быть принятым / принятой обществом в качестве представителя или представительницы пола соответствующего гендерной идентичности, а не о желании перманентно изменить физический пол. Исключение составляет нарушение гендерной идентичности именуемое транссексуализмом.

2.5 Транссексуализм
Медицинское определение транссексуализма приведено в начале этой главы. (FAQ по транссексуализму) А вот как говорит о себе женщина-транссексуалка:
“Я – женщина которая, в силу каких-то нарушений родилась с мужскими половыми органами. Посколько в нашем обществе принято считать что пол и гендер – это одно и то же, и потому врачи определяют гендерную роль глядя на мои половые органы, а не исходя из понимая моей личности, меня автоматически определили на гендерную роль «мужчины. С детства я знала, что на самом деле я – девочка, но посколько мое тело вроде бы настаивало на противоположном, я была вынуждена играть роль мальчика. Это являлось причиной постоянного стресса для меня, я не могла жить полноценной жизнью, пока не поняла и не приняла ральную причину своего недовольства, и прошла курс лечения – процедуру перемены пола. Сейчас я живу в гендерной роли «женщины», и эта роль соответствует моей гендерной идентичности. Медицина определяет мой статус как «прооперированная транссексуалка». Я же считаю себя совершенно нормальной, хорошо приспособленной и счастливой женщиной”.

3. Распространенные заблуждения относительно транссексуализма

3.1 Транссексуализм – это то же самое, что гомосексуальность.
Разница между сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью, приведенная выше, объясняет разницу между транссексуализмом и гомосексуальностью.  Гомосексуалы обоих полов довольны своим анатомическим полом, их пол и гендерная идентичность совпадает, у них не возникает желания изменить свой пол, а просто привлекают люди одного с ними пола.
Проблема транссексуала, в свою очередь, в несоответствии анатомического пола и гендерной идентичности. Транссексуал, как любой другой человек, может определять свою ориентацию как гетеросексуальную, гомосексуальную или бисескуальную. Например индивид, чей пол определен как женский при рождении, совершающий / совершивший переход и живущий как мужчина, может быть гетеросексуален (если испытывает влечение к женщинам), гомосексуален (если исшытывает влечение к мужчинам), или бисексуален (если испытывает влечение к обоим полам).

3.2 Транссексуализм – это то же самое, что трансвестизм.
Трансвеститы переодеваются в одежду противоположного пола по двум причинам:
- чтобы испытать временную принадлежность противоположному полу (т.н. трансвестизм двойственной роли)
- переодевание связано с получением сексуального наслаждения
В любом случае трансвеститы не желают менять физиологический пол: переодевание или временное перевоплощение в представителя противоположного пола является достаточным для них.
Бывают, однако, случаи, когда транссексуалы, в процессе поисков себя, не понимая ещё своей истинной сути, считают себя трансвеститами.

3.3 Транссексуализм – это то же самое, что гермафродитизм
Гермафродитизм – это наличие мужских и женских половых признаков одновременно.
Оба эти определения относятся к особенностям строения тела (заметного при рождении или выявленного позже), при котором вызывает сомнение принадлежность человека тому или другому анатомическому полу. В то время как анатомический пол транссексуала совершенно определен, но противоположен гендерной идентичности.

4. Насколько распространен транссексуализм?
Наиболее ранние данные оценивали количество транссексуалов среди взрослого населения следующим образом: 1 на 37,000 биологических мужчин и 1 на 107,000 биологических женщин. Самая свежая статистика распространённости транссексуализма среди людей с нарушениями гендерной идентичности в Нидерландах, однако, содержит следующие данные: 1 на 11,900 биологических мужчин и 1 на 30,400 биологических женщин.
Следующие четыре наблюдения, пока не исследованные фундаментально, увеличивают вероятность более широкого распространения явления:
- Не распознанные гендерные проблемы случайно диагностировались, когда пациенты испытывали тревогу, депрессию, биполярное расстройство личности (маниакальную депрессию), нарушение поведения, при алкоголизме, наркомании, раздвоении личности, пограничных состояниях, других сексуальных и интерсексуальных расстройствах.
- Следующие группы могут иметь нарушения гендерной идентичности: трансвеститы мужского пола не обращавшиеся за помощью, подобные (перевоплотившиеся) индивидуумы женского пола, трансгендеры, и гомосексуалы мужского и женского пола.
- У некоторых людей уровень нарушения колеблется гендерной идентичности у клинического порога.
- Гендерное несоответствие, у индивидуумов, имеющих женское тело, может быть незаметным для специалистов и учёных в определённых культурах.

5. Является ли транссексуализм «новым явлением»?
Транссексуалы существовали всегда, в истории любого общества. Отношение к ним было различным. Примером, когда трансгендеры и транссексуалы являются важной и уважаемой частью общества может послужить культура индейцев Северной Америки, где так называемые «люди двух духов» (гомосексуалы, трансгендеры и транссексуалы) считались одаренными особыми способностями, и занимали важное место в обществе.
Однако, лишь в последние несколько десятков лет, у транссексуалов появилась возможность проходить лечение с помощью гормонов и операций.

6. Что является причиной транссексуализма?
Изучение транссексуализма началось сравнительно недавно (в 40-х – 50-х годах прошлого века) и пока точно на вопрос о причинах транссексуализма не ответил никто.
Многие специалисты считают, что ответ на этот вопрос зашифрован в генетическом коде, другие говорят о гормональном сбое в период внутриутробного развития, причиной которому могли послужить множество факторов (начиная от стресса и неправильного питания и заканчивая побочными эффектами от некоторых лекарств).
Единственное в чем сходятся специалисты – это в биологическом, а не психологическом или поведенческом происхождении транссексуализма.
Например, установлено, что определенный участок гипоталамуса, который различается по размеру у мужчин и женщин, у транссексуалов соответствует их гендеру, а не биологическому полу.

7. Лечение
Попытки изменить гендерную идентичность доказали свою неэффективность. Поэтому главной целью при лечении транссексуализма является помощь в обретении комфорта, достижение гармонии между гендерной идентичностью и физическим представлением человека.
Чаще всего такую гармонию транссексуалу удается обрести лишь с помощью изменения физиологического пола.
Такое изменение включает:
- социальную адаптацию: перемену имени, внешнего вида и речи, на соответствующие гендерной идентичности
- гормональную терапию, целью которой является изменение внешнего вида человека, на соответствующий гендерной идентичности
- поэтапные операции

   Обычно процедура восстановления пола занимает несколько лет. Гормональное же лечение назначается пожизненно.

8. Чем можно помочь транссексуалу в процессе восстановления пола?

- Покажите что изменения, происходящие с человеком которого вы знаете не изменят вашего отношения к нему / к ней.
- Используйте новое имя (если вам его сообщили) и грамматические формы, соответствующие гендерной идентичности транссексуала. Если транссексуалка, имеющая мужское тело, изменяет пол на женский - обращайтесь к ней в женском роде. Относитесь к ней как к обычной женщине. Если транссексуал, имеющий женское тело меняет пол на мужской - обращайтесь к нему в мужском роде, и относитесь к нему как к обычному мужчине.
- Если транссексуал живет в избранной гендерной роли, и о его транссексуальности не известно другим коллегам или знакомым, не сообщайте о ней никому, без согласования с самим человеком.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!