Что такое трансфобия и как она проявляется

22 октября 2014 - Asus

Термин трансфобия можно обозначить так: дискриминация в отношении транссексуальности и транссексуалов, или трансгендерных людей, которая основывается на выражении их внутреннем определении своего гендера («фобия» – в смысле предубеждение или классовая дискриминация). Неважно, намеренно или нет, трансфобия может иметь серьезные последствия для объекта такого отрицательного отношения. Многие транссексуалы также испытывают ненависть - к людям, которые некорректно причисляют их к гомосексуалам.Есть много зафиксированных примеров трансфобии в самых разнообразных формах ее проявления в обществе. Несколько образцов лишь показывают преступные намерения, в то время как другие являются чем-то большим, чем просто отсутствие понимания или наблюдение за объектом. Иногда это отношение является бессознательным, основанным на различных религиозных указаниях или социальных установках.

Трудности, с которыми сталкиваются трансгендерные люди

Иногда приюты для бездомных и тюрьмы на практике использовали методы, которые имели унижающее воздействие на транс-женщин. К примеру, отказывали без определенной платы во входе на женскую половину, принуждали их спать и мыться в присутствии мужчин. Эта ситуация впрочем начала меняться в нескольких областях. Так, 8 февраля 2006 года, отдел Нью-Йоркского Департамента, оказывающего поддержку бездомным, объявил ревизию его жилищной инспекции с целью покончить с дискриминацией против транссексуалов и трансвеститов в его приютах. Вот несколько известных имен - жертв преступлений, вызванных различными формами трансфобии – Брендон Тина, Гве Арауджо, Энджи Запата, Найза Моррис, Лорен Харрис.

Трансфобия в здравоохранении
Трансгендеры очень сильно зависят от медиков, так как вынуждены получать не только гормонозамещающую терапию, но и другую медицинскую помощь. Часто транссексуалам трудно получить правильный медицинский уход и лечение, потому что и в медицине есть так назваемые "гейткиперы" - трансфобы (или те, кто неправильно понимает природу гендерной дисфории). Они могут и отказать в необходимом лечении; по крайней мере известен как минимум один случай, когда из-за отказа в лечении FTM-транссексуал Роберт Идс впоследствии умер от рака. Другой пример - известный случай с Тайрой Хантер. Госпожа Хантер попала в автомобильную катастрофу. Когда спасатели обнаружили, что она является транссексуалкой, они просто уехали и не стали оказывать никакой помощи. Позже она умерла в больнице.

Трансфобия на рабочем месте

Трансфобия может проявиться и на рабочем месте. Иногда транссексуалы теряют свою работу, когда они начинают переход. Исследование Вильямитского университета установило, что дискриминация так обычна, что фактически невозможно найти работу вообще. Газетные материалы из Хроники Сан-Франциско и Ассошейтед Пресс цитировали в 1999 году исследования Департамента общественного здоровья г. Сан-Франциско. Он свидетельствовали о том, что уровень безработицы среди трансгендерного населения города составлял 70 процентов. 18 февраля 1999 года тот же департамент опубликовал результаты 1997 обзора 392 MTF и 123 FTM транссексуалов, показав в том числе, что только 40% транссексуалок MTF смогли заработать деньги при полной либо частичной занятости за последние шесть месяцев. Для FTM транссексуалов статистический эквивалент составил 81 процент. Обзор также показал, что 46% MTF и 57% FTM транссексуалов рассказали о дискриминации в сфере занятости.
   В процессе найма дискриминация может быть как явной, так и скрытой. Работодатели способны найти любые другие причины, никак не относящиеся к полу работников. Да и не считают они порой, что должны объяснять причины, почему тот или иной кандидат не принят на работу.

Кроме того, работодатель может обосновать свой отказ тем, что на предыдщуем месте работы у кандидата отмечены, например, опоздания, и он предполагает, что и здесь у человека могут возникнуть проблемы. При этом работодатель ничем не показывает свою трансфобию, но это и так остается очевидным.
    Дискриминация занятости на основании гендерной идентификации и личных впечатлениях незаконна в ряде американских сел, городов и штатов. Такую дискриминацию объявляет вне закона законодательство штата Нью-Джерси, Калифорния, Иллинойс, Майн, Миннесота, Нью-Мексико и Вашингтон, а также городские законы в некоторых других штатах.

Несколько других государств и городов запрещают такую дискриминацию в общественной занятости. Швеция и Великобритания также издали законы против дискриминации занятости на почве гендерной принадлежности. Иногда, однако, работодатели, продолжают нарушать законы в отношении трансгендеров.
    Есть как минимум один случай, связанный с неудачной профессиональной деятельностью трансгендеров. В 2000 году, на юге США, директор бакалейного магазина «Вин-Дикси» долгое время "доставал" своего работника Питера Ойлера (несмотря на то, что тот неоднократно продвигался по службе), после того, как руководство узнало, что женатый, гетеросексуальный водитель грузовика иногда переодевается после работы в женскую одежду. Они были убеждены, что это вредит имиджу компании. Американский Союз Гражданских Свобод организовал судебный иск против «Вин-Дикси», но суд его отклонил. Этот случай, однако, привел к пикету и бойкоту против компании. Иногда транссексуалы сталкиваются с дискриминацией занятости, устраиваясь на работу в сфере сексуальных услуг для элементарного выживания. Это создает для них дополнительные риски - столкновения с законом, включая аресты и уголовное преследование; насилие на рабочем месте; возможность заразиться ВИЧ.

Предубеждение

Предубеждение против трансгендеров подразумевает отрицательную оценку, стереотипы и дискриминацию в отношении тех людей, чья внешность и/или идентичность не согласовывается со стандартами в обществе или существующими стереотипами мужского или женского пола. Также этот термин можно обозначить как любую другую пагубную веру - ненависть к гомосексуалистам или сексуальное предубеждение. Как сказал в 1992 году Блюминфилд, ненависть к гомосексуалистам основывается на четырех несогласованных уровнях: личностное оношение, межличностное, формальное (узаконенное) и культурное (всегда соотносящиеся к социуму и коллективу).
    Межличностное предубеждение очевидно, когда личное предубеждение выражается в дискриминационном поведении человека. Формальное (узаконенное) предубеждение выражается, когда правительство, бизнес, религия, образовательные и профессиональные организации (например, медицинское и психиатрическое общество) систематически выражают дискриминацию трансгендеров и транссексуалов. И, наконец, культурное - формирует отношение социального сознания в сторону трансгендеров и транссексуалов..

Трансфобия в обществе лесбиянок, геев и бисексуалов

Некоторые лесби и геи чувствуют себя некомфортно рядом с трансгендерами и их проблемами. Например, транссексуалки иногда не допускаются в женское общество, объяснения основываются лишь на трансфобии. Мичиганский Фестиваль Музыки, например, вызвал много дебатов - предлагалось даже ограничить присутсвие на нем трансов.

В то время как многие геи и лесбиянки понимают, что трансгендер - просто название для части людей из их собственного сообщества (т.е. LGBT), другие активно отвергают эту идею, считая, что трансгендеры - это абсолютно обособленная группа. Складывается такое впечатление, что бисексуальность и трансгендерность попросту не удобны для общественно-политической деятельности геев и лесбиянок.
    Такое явление называется внутренней гомофобией, то есть необъяснимый страх и нелюбовь к другим членам ЛГБТ-сообщества. Это предполагает, что транссексуалы - люди, по сути являющиеся гомосексуалами. По этому поводу часто ведутся жаркие дебаты, но реального смысла в них нет, так как существует разница между гендером и сексуальностью. Например, если транссексуалку привлекают только женщины, она по своей природе лесбиянка но все-таки женщина, а не гетеросексуальный мужчина. Природа мужчины и женщины в подобной философии трудно объяснима. Ум и чувства человека - вот единственные вещи, которые могут идентифицировать человека по половому признаку.

Таким образом, лицо которое имеет женскую самобытность и действительно чувствует и ощущает себя женщиной, было признано законодательством многих европейских государств транссексуалом. Таким людям позволили внести в их свидетельства о рождении соответствующие изменения. Соответственно, стало ясно, что, в конце концов, трансгендеры должны приниматься в сообщество геев и лесбиянок, только если они сами этого хотят и причисляют себя к LGBT, как впрочем и любое другое лицо. Вопрос об исключении трансгендеров из общества геев и лесбиянок основывается только лишь на трансфобии.

Категоричность в этом вопросе была преодолена и появлением в 1990-х годах новой квир-теории. Она определила термином queer все варианты сексуальной идентичности, сексуального желания и сексуальности, которые выпадают за пределы «нормы»; поэтому гетеросексуальный мужчина или женщина, также как и трансгендер любого пола, могут быть включены в категорию queer через их собственный выбор.

Список незаконно убитых трансгендеров в 2008 году
Саниша Стьюарт, 25-летняя транссексуалка, жила в Бронксе, штат Нью-Йорк. Ей был нанесен смертельный удар 10 февраля 2008-го года. За убийство был арестован бывший заключенный. Полиция сообщила, что он приходил, чтобы заняться с женщиной сексом, и пришел в бешенство от того, что она не была женщиной биологически. Об убийстве Стьюарт было сообщено в «Нью-Йорк Дейли Ньюз» под примерно таким заголовком: "Одураченный Джон убил транни", что нарушило закон о траснгендерах и в части формы подачи информации в СМИ.
Сосед женщины, кстати, отрицал утверждение полиции, что она была проституткой. Гей и Лесбийский Альянс Против Клеветы (GLAAD), вмешался, чтобы проинформировать «Дейли Ньюз», что «транни» - это унизительное и грубое определение для издания СМИ. А то, что Стьюарт "дурачила" убийцу, клевета и безответственное отношение к человеку. Газета учла все эти высказывания и организовала обсуждение поднятой проблемы.

Ларри Кинг был геем или бисексуалом, 15-летним учеником восьмого класса, он был застрелен насмерть прямо в школе 12 февраля 2008 года. Ларри носил некоторую женскую одежду, иногда украшения, пользовался косметикой, рассказал в школе что он гей. Одноклассники над ним смеялись и дразнили с 10 лет. Утром 12 февраля он находился в компьютерном классе вместе с другими 24 учащимися. Его одноклассник, 14-летний Брендон Маккирни согласно показаниям постоянно пялился на Кинга во время урока. В 8:15 Маккирни дважды выстрелил в Кинга из пистолета. Мозг Кинга умер на следующий день, тело пытались сохранить для донорских органов. Прокуроры назначили Маккирни наказание как взрослому преступнику за предумышленное убийство. «Ньюсвик» описал этот случай как "самое заметное убийство гея со времени убийства Мэтью Шепарда в 1998 году", что означало пристальное внимание к гендерной и сексуальной идентичности подростков.

Энджи Запата была транссексуалкой, убита 17 июля 2008 года в Грилей, штат Колорадо. Ее смерть была первой подобной, из-за ненависти к трансгендерам. Колорадо - один из одиннадцати штатов, которые заявляют, что стоят на защите прав трансгендеров в США. Аллен Андради прожил с 18-летней Энджи несколько дней - все это время он избивал ее и в итоге убил огнетушителем.
В своем письменном объяснении убийца называл Энджи в среднем роде – «это», а телефонный разговор с другом зафиксировал его намерение убить Энджи: "Гей-вещи должны умереть". Адвокаты убийцы впрочем утверждали, что он ударил Энджи, когда вдруг узнал, что она не является биологической женщиной. 22 апреля Андради все-таки был обвинен в совершенном преступлении и приговорен к пожизненному заключению без возможности обжалования приговора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!